国泰君安国际(01788.HK)

国泰君安国际携手蔚来与宁德时代,助力新能源汽车电池行业创新发展

时间:20-08-21 11:15    来源:格隆汇

来源:国泰君安国际(01788)

2020年8月20日,国泰君安国际(01788.HK)宣布,集团将携手蔚来汽车(NIO.US)、宁德时代(300750.SZ)和湖北省科技投资集团有限公司(“湖北科投”)三家企业,共同助力新能源汽车电池产业的创新发展,以行动落实、响应国家以金融支持实体经济的政策,同时将支持武汉蔚能电池资产有限公司(“蔚能”),推动“车电分离”在新能源汽车行业的发展,推出电池租用服务BaaS(Battery as a Service)。

图:国泰君安国际交易投资管理部董事总经理赵玄先生(中)出席发布会助力创新

做优做强后突破发展

作为蔚能的首轮参与者,国泰君安国际表示:新能源汽车行业是国家重点政策发展方向,随着车电分离车型比例将逐步增加,蔚能的前景将是一片蓝海。

近年来集团在发展策略上审时度势,坚持在做优、做强的基础上突破发展。2020年上半年,尽管疫情影响着全球经营环境和经济增长,但公司财务状况和资产负债表取得实质性的提升。

在高科技与创新行业的驱动下,中国经济发展蹄疾而步稳。国泰君安国际通过此次合作,积极响应国家“以金融支持实体经济”政策,以实际行动助力相关政策的落地和执行,促进新能源汽车电池行业的持续和健康的发展。与此同时,集团希望通过参与更多优质、稀有、且有潜力的项目,为客户带来更丰富的产品组合,亦在中长期促进集团企业融资和财富管理的蓬勃发展及各业务间的有机协同。

关于蔚能

以蔚来为基础

武汉蔚能电池资产公司是基于发展“换电“与”车电分离”业务模式的电池资产管理公司,蔚能以蔚来品牌为依托,计划逐步将业务扩展至所有电动车品牌。新能源汽车是国家政策支持项目,2019年末以来,国家出台一系列政策鼓励“换电模式”,今年的政府工作报告中亦重点强调加强新型基础设施建设,增加充电桩、换电站等设施。

电池租用服务

Battery as a Service

电池租用服务 BaaS提供了车电分离、电池租用、可充可换可升级的全面服务,是技术与商业模式的突破式创新,指用户在购车时不需购买电池包,根据自身实际使用需求选择租用不同容量的电池包,按月支付服务费,并且和电池购买用户一样,可享受换电服务和电池灵活升级服务。

图:蔚能电池资产有限公司发布会现场