国泰君安国际(01788.HK)

国泰君安国际(01788):收入创历史新高,各项业务逆市上涨,均衡发展

时间:19-08-28 10:00    来源:智通财经

智通财经网

香港老牌中资券商国泰君安国际(01788)(01788)于8月20日发布了2019年中期业绩。今年上半年,公司实现收入23.6亿港元,同比增长41%;归属股东利润6.4亿港元,同比增长26%;派发中期股息每股4.2港仙,派息金额同比升27%。同时,年化ROE高达12%。

收入创上半年历史最佳,费率、利息、投资三分天下

纵观公司各项综合业绩数据,收入表现尤为亮眼,同比增长41%,为历史最好半年报收入水平。与此同时,在充满挑战的市场环境下,公司股东应占利润也实现了26%的增长。近年来,公司进行业务结构策略性调整,收入结构更加均衡、多元化。其中,费用及佣金类收入占比达34%,利息类收入占比33%,投资类收入占比33%。同时,财富管理业务在获客方面也有不俗表现,已为公司带来可观的客户托管资金。

image.png

公司中期业绩PPT第6页 – 收入结构

其他财务数据方面,公司总资产增加12%至约986.5亿港元;负债上升14%至872.7亿港元。其中,每股净资产(股东应占)由去年年底上升了4%至1.48。截至2019年6月30日,公司年化股本回报率(ROE)升至双位数,达12%,较去年上升4个百分点,资本实力进一步增强。

费率收入稳步上升18% 投行、经纪收入逆市上涨

换个角度看,上半年港交所成交量同比下降23%,香港股票一二级市场集资额同比下降25%,香港资本市场并非大年。而公司的经纪收入在财富管理业务带动下,按年上升7.5%至2.9亿。投行业务中,债券资本市场、股票资本市场均录得不俗表现,整体收入在去年高基数情况下,继续按年上涨35%至4.5亿港元,整体表现理想。加上金融产品代客持有的手续费、资管的管理费,整体费率收入延续去年势头,同比继续上涨18%至7.9亿(2018年全年费率类收入已较2017年升16%)。

image.png

PPT第9页收入明细

财富管理业务发挥头部券商“虹吸效应”

上半年,随着财富管理客户数量增加,客户托管资产总量稳定上升,半年内增长40%至2350亿港元。管理层认为基于公司品牌、资金成本、管理及决策效率等综合考量,已有一批外资私人银行的高净值客户将资产转移至公司财富管理中心,管理层将此现象比喻为头部券商的“虹吸效应”,形容市场上的资产逐渐流向优质领先金融机构的趋势。下半年,预计将有更多产品推向客户。

管理层同时指出,老客户的托管资产价值亦有显著提高。近年来客户更多偏好持有蓝筹、债券等高流动性资产,上半年这部分证券的溢价也为客户贡献增长。(恒指蓝筹、债券市场今年上半年表现良好,相比香港中小市值股票表现疲弱)

image.png公司中期业绩PPT第13页

承销与做市一二级市场发挥协同效应

回顾期内,公司债券一级市场承销收入达3.2亿,做市收入则受惠于美元债二级市场的良好表现,上半年交易与票息收入共约5亿港元。管理层表示过去几年债券承销费收入每年创历史新高,为了巩固业务的持续竞争力,公司投入资源并提供有关债券的做市业务,虽然该部分持仓承担美元债的市场风险,不过不同于股票,债券的票息收入会带来稳定现金流,公司也有进行风险对冲,并会严格把控风险。

image.png

公司业绩PPT第14页

派息稳中有升,继续位于恒指高股息指数中

随着上半年盈利增长及公司维持50%派息率,派息金额上升27%。自去年入选恒指高股息指数,今年公司继续位列其中,体现了较高的派息稳定性。

image.png

公司业绩PPT第7页

风险管理领先同行

整体而言,公司于上半年在多项业务上实现了逆市增长。随着业务结构的进一步均衡与多元化,分散风险,公司风险控制能力将进一步提高。值得一提的是,在孖展融资业务上,公司于上半年实现了业务焦点从小盘/中盘股向大盘股的转型,以降低整体业务风险。

一直以来,国泰君安国际在风控方面的投入常年位于中资前列。管理层强调,公司将始终以提高风险调整后的净资产回报率作为核心目标。截至目前,标普及穆迪分别授予公司的BBB+及Baa2的长期发行人评级,为在港中资证券金融机构中的最高水平。

综合公司上半年业绩增长整体稳健,业务结构均衡、多元化分散风险,合规风控能力维持于行业领先,随着全球市场宽松政策的利好释放,投资者值得对公司全年的业绩增长予以期待。

附公司2019年中期业绩投资者问答摘录:

问:做市业务今年表现很好,具体构成如何?另外投资增加是否会影响公司现金流?

管理层:我们做市业务收入是4.98亿,其中有3个亿来源于债券的利息(Coupon),与整个债券价格是没有关联的,只有1个多亿来源于交易差价。做市是为了配合我们的发债业务,不是为交易而做,如果为交易做可能就会以交易差价为主。我们上半年投资部分的收入是2.8亿港元,只有6000多万收入来源于Coupon,主要以交易差价为主。

所以总体投资性收入上半年为7.8亿(做市业务部分及投资部分),其中票息类占到3.7亿,交易类为4.1亿,后者占总体仅17%,这样看来交易类收入占比仍然较小。至于投资是否影响现金,公司现金上半年仍然是净流入的,因为公司持仓主要是债券为主,它的票息可以产生稳定的现金流入,当然公司的融资渠道和能力依然是行业中做得比较好的,这点是公司的优势。

问:公司如何看待现在的估值水平?

管理层:现在的水平在历史低位,我们各种方案都在考虑中。母公司国泰君安证券今年上半年持续增持,这是对我们极大的支持和认可。至少以按8月19日的收市价,股息率已经达到6.7%,按投行的预测,公司的2020年的股息率已达到8%,我们一直来派息也非常稳定。

问:公司经纪业务表现强劲,收入逆市增长7%,原因是什么?

管理层:经纪业务维持较好水平与财富管理业务相关,目前经纪业务已不仅限于港股交易,也有美股交易、沪深港通、以及OTC等。我们财富管理中的的高净值客户在通过我们在二级市场买进债券,我们也会收佣金。因此我们在经纪业务的佣金部分是很分散的,不完全依赖于港股。我们主要是做一些高净值或超高净值用户,相对对佣金的敏感度较低。